CSS фреймворки и их лучшие варианты

Разработка сайта является сложным, трудоемким процессом, требующим уйму времени. Для его облегчения уже достаточно долгое время в сфере веб-разработки существуют фреймворки, которые применяются в различных областях. Главная задача таких библиотек – это повышение эффективности работы с кодом и его производительности. Кроме того они позволяют значительно сэкономить время и усилия связанные с разработкой, а также повышают читабельность кода и его стандартизацию, что влечет за собой решение основной на данный момент проблемы – кроссбраузерности. В данной статье затрагиваются различные стороны вопроса использования CSS фреймворков, в ней также представлены самые популярные их варианты.

Скорость.
Скорость — эта одна из ключевых проблем, которая решается при помощи CSS библиотек, но в действительности ощутимого результата можно добиться лишь при их грамотном использовании. Целью подобных платформ является предоставление их пользователям мощного инструментария, средства которого позволяют решать различные вопросы стилизации, начиная от простейших типографических приемов и заканчивая сложными предопределенными функциями.

Но при этом необходимо принимать во внимание то, что на ознакомление с интерфейсом самой CSS библиотеки понадобится определенное время и в некоторых случаях использование этих платформ может оказаться не целесообразным. Ярким примером таких ситуаций можно назвать проектирование небольших сайтов. Ведь не секрет, что помимо функциональности CSS кода, разработчика также интересуют его прозрачность и читабельность, что значительно упрощает процесс модификации и отладки.

Поэтому в процессе выбора необходимого фреймворка каждый веб-разработчик должен руководствоваться исключительно личными предпочтениями и интересами. При этом нужно найти некий баланс между тем временем, который вы можете сэкономить и тем, которое вы потратите на изучение. Однако для некоторых разработчиков проще и быстрее работать с кодом, придерживаясь собственного стиля.

Эффективность.
Большинство CSS библиотек позволяют стандартизировать код, очистить его от ненужных, повторяющихся фрагментов, улучшить его читабельность и как следствие всех предыдущих возможностей – повысить его эффективность. Внутренний код фреймворков, как правило, максимально оптимизирован и сжат, что повышает скорость его загрузки и функционирования.

Но в некоторых случаях, когда в вашем проекте не подразумевается использование большинства представленных в выбранной CSS библиотеке функций, то ее применение будет не оправдано и в результате может дать совершенно противоположный эффект. Все незадействованные в несложном проекте функции фреймворка будут выполнять роль ненужного балласта, и увеличивать время загрузки документа. 

Можно, конечно же, произвести глубокий анализ кода библиотеки и удалить из него ненужные фрагменты, но с точки зрения экономии времени этот вариант не будет неэффективным, так как время необходимое на корректировку кода будет соизмеримо с периодом создания отдельного проекта с нуля.

Точность.
Большинство фреймворков позволяют сделать процесс разработки высокоточным за счет включения в их состав специального инструмента – модульной сетки. К тому же в них предусмотрена возможность применения дизайнерских сеток еще начальном этапе работы над сайтом – при разработке макета сайта в Photoshop. 

При всей своей привлекательности модульная сетка может стать препятствием при реализации отдельных дизайнерских решений, которые теряют свою идею после жесткой привязки к сетке. Но, тем не менее, в большинстве случаев она помогает избежать проблем, связанных с неверным отображением сайта в отдельных браузерах, еще на начальном этапе придавая его макету стандартизированную форму.

Лучшие представители CSS фреймворков.

Blueprint. Мощная библиотека, предлагающая множество полезных функций, которые удовлетворят требования любого разработчика. Содержит в своем составе предопределенную типографику, кнопки различных видов и обеспечивает поддержку спрайтов. Огромным плюсом этого фреймворка является его доступность, то есть бесплатность, что и объясняет то, что он лежит в основе большинства проектов.

CSS boilerplate. Данная платформа будет достойным выбором для разработчиков, предпочитающих простоту в обращении, которая не влияет на эффективность результата. Являясь достаточно простым вариантом, слегка уступая Blueprint в функциональности, она в тоже время более универсальна в использовании.

CleverCSS. Представляет собой уникальный проект, который в первую очередь направлен на увеличение компактности кода пользователя, а не на предоставлении ему расширенного набора элементов разработки. Идеально подойдет тем разработчикам, которые предпочитают самостоятельно создавать элементы, а использование данного фреймворка позволит им сократить результирующий код и как следствие увеличить скорость его работы.

Elements. Некий аналог предыдущей библиотеки (CleverCSS), но с большими функциональными возможностями. В этом фреймовике предусмотрен массовый сброс стилей, множество предустановленных классов, возможность использования определенных, наиболее полезных и распространенных в различных проектах функций. Но при этом его код более объемный, что не всегда приемлемо.

YUI 2. В большей своей части данный фреймворк направлен на работу с модульными сетками, но также имеет предустановленные функции, сбросы стилей, типографику и тому подобные возможности, хотя они и представлены не в таком разнообразии как у его конкурентов. К тому же эта библиотека является одним из лучших вариантом с точки зрения SEO оптимизации сайта еще на стадии проектирования.

Итоги.
В заключении, учитывая все вышесказанное, можно сказать, что CSS фреймворки не только можно, но и нужно использовать в своих проектах. Но в тоже время необходимо учитывать и то, что в отдельных случаях они могут помимо положительного эффекта стать причиной и негативных последствий. Поэтому к процессу выбора, наиболее удачно подходящей вашему проекту CSS библиотеки нужно подходить очень осторожно, тщательно взвесив все плюсы и минусы возможных вариантов.

Метки записи: