Эксперимент с бизнесом

А теперь я поведаю историю для размышления. Несколько месяцев назад я решил замутить бизнес так сказать бизнес в “реальном времени”. Я не стал заморачиваться о чем-то глобальном и выбрал тематику мужской бижутерии. Мне казалось, что это будет вполне идеальный вариант для экспериментального стартапа. Во-первых, эта тематика казалась мне менее затратной, бижутерии сама по себе в закупке стоит очень дешево, особенно если покупаешь у самых дешевых поставщиков. Я далеко не стал ходить и затарился всем этим барахлом у китайцев с алиэкспрэсса. 

Вообще хотелось бы взять у алибабы, там было еще дешевле, но там если покупаешь по одной позиции, то будь любезен заказать не менее 100 штук одной модели, что, впрочем, меня несколько опечалило и пришлось брать с алишки. Что касается остальных китайских магазинов типа дилэкстрим или пандавилл, то у них дороже, на тот момент али был самым выгодным шопом для массовых закупок. Жаль что доставка некоторых товаров шла почти целый месяц, некоторые и дольше. Не обошлось и без брака, плохого качества, а иногда присылали не тот товар вместо заявленного. Но это все мелочи жизни, которые мы с китайцами путем общения на английском языке все разрулили и все остались довольными.

Во-вторых, почему-то мне казалось, что именно мужская бижутерия должна была выстрельнуть на рынке моего города, ведь никто не занимался продажей такого товара, который я решил выставить на прилавок, на каждом углу была лишь женская бижутерия. А я мол такой умный удивлю всех своей фишкой. Но… как бы не так, не все так просто. Оказывается, про мужскую бижутерию барыги наслышаны и ее продается либо крайне мало либо вообще не продается ссылаются на то что мол товар такого рода не востребован среди людей. Действительно, даже в Москве очень маленький ассортимент мужского барахла среди женских безделушек. Но об этом я узнал только после того как я уже достаточно потратился и вступил в дело.

Ради торговли в реальном времени я решил оформить на себя ИП чтобы было все легально и без лишних домогательств до моей персоны. Пока у меня начинались бумажные приготовления, а товар начал приходить постепенно из Китая я решил не терять своего драгоценного времени и попробовать себя в торговле. Я взял торговое оборудование сложил в рюкзак бижутерию и пошел развернулся на рынке. Поморозив свою задницу там на протяжении нескольких дней, я пришел к выводу, что основной контингент проходимцев на этом рынке бабульки, старики, пенсионеры и малоимущие, ах и конечно же цыгане (как же без них). Продажи были крайне низкие (но они были), правда и рабочий день у меня там не превышал более 2х часов, не привык я к долгой рыночной торговле. Параллельно я начал двигать торговлю в интернете, для начала я создал группу в социальной сети вконтакте, стал забивать ее товаром (фотками товара), указывал цены, привлекал друзей и друзей друзей чтобы вступали и рассказывали другим. Я не скупился на большие скидки, ведь и накрутка у меня была по 300-400%, но при этом у меня оставались самые дешевые цены в рунете.

Еще я накрутил кучу пользователей в группу через сервисы, но процент отказов составлял около 50 процентов всех юзеров, но уже тогда я понимал, что это дохлый номер и тратить на него свое время было бес толку. В группе я вел ленту новостей первое время очень активно, устраивал всякие акции и конкурсы, но на них мало кто клевал. Скажу, что заказы через ВК были и люди интересовались, и они были готовы платить если с аудиторией ты работаешь, а сней именно нужно работать…. Просто так у тебя никто ничего не купит. 

Затем я начал создавать интернет магазин, я ушел с рынка и мне посчастливилось открыть точку в одном из самых крупных торговых центров города (единственный минус центра был – это его тематическая направленность — текстиль). Но даже это меня нисколько не смущало ведь условия, на которых мне позволили открыться были словно посланный дар с небес…. Мне пришлось заплатить 4000 рублей за месячную аренду + 4000 страховой депозит (чтобы я вдруг не свалил, не попрощавшись с арендодателем) + 5000 рублей на которые мне пришлось купить у них торговое оборудование (столик для торговли). В других торговых центрах была достаточно существенная арендная плата + если ты не снимаешь павильон, то тогда ты должен предоставить им эскиз стеклянного островка, который им может кстати и не понравиться (минимальная цена на создание островка = 55 000 рублей). Ну еще стоит отметить что я мог позволить брать себе выходной, в остальных центрах это не предусмотрено.

В торговом центре где я торговал, приезжало много туристов и покупателей с других городов которых доставляли на челноках – это тоже было преимуществом. Но и опять же продажи были низкими, не взирая на то, что проходимость была большой и близился новый год. Я проработал 3 месяца и за это время мне удалось оправдать аренду и отбить весь закупленный товар и оставалось пару сотен на мороженку, на большее рассчитывать не получилось…. Можно сказать, что все три месяца я был бы голодным и холодным. Одновременно с этим по вечерам после торговли я делал интернет-магазин, но я его делал 2 раза и оба раза я его не доделывал, у меня его взламывали и крошили, что в итоге пришлось забить на это дело…. Жаль только потраченного времени, лучше бы я выспался вместо этого.

Хочу под итожить: место выбрано мной было дешевым с большим трафиком который в большинстве был либо не целевой, либо не заинтересованный. Низкие продажи в реальном времени, я так и не понял куда было бы эффективней вкладывать деньги… в интернет-рекламу в вконтакте или платить за аренду в торговом центре. Но также хочу отметить интересный факт, что основным покупателем были молодые девушки от 13 до 24 лет.

Метки записи:

,