Феномен школоты на рынке веб-услуг

На сегодня рынок по созданию и продвижению сайтов настолько переполнен в Рунете, что количество исполнителей просто зашкаливает. В моем небольшом городке с населением примерно 400 тысяч, работает более 30 веб-студий и просто нереальное количество школьников-фрилансеров. Школьники-фрилансеры – это пожалуй отдельный вид исполнителей, ряды которого пополняются с каждым месяцем в геометрической прогрессии.

Недавно я встречался с одним из представителей этой большой группы. Парень еще не знает что такое верстка, принцип работы базы данных, но уже считает себя крутым веб-мастером. Когда я спросил его: “А почему ты думаешь, что ты уже профессионал в этом деле, ведь тебе еще столько нужно еще узнать в этой области, чтобы быть уверенным на этом тесном рынке?”; а он мне ответил: “Ты что?! Сегодня необязательно знать языки программирования или правила верстки. 
Потому что в интернете в свободном доступе находятся мощнейшие системы управления сайтом (далее как CMS), которыми можно пользоваться без специфических знаний. А что касается верстки, то ты можешь скачать любой понравившийся тебе шаблон и применить на CMS.”.

Тут я с ним соглашусь, за последние годы и правда в этом отношении интернет упростился и стал доступен многим. Но не стоит забывать тот факт, что внесение каких-то личных доработок на сайт потребуют от тебя знаний верстки или программирования. Рано или поздно попадутся заказчики, которые мыслят более креативно и их желания будет трудно осуществить CMS’кой “из коробки” и шаблонным дизайном с free-сайтов. Ктому же я отмечу, что поколение которое с компьютером общается на “Вы” уже постепенно уходит, в нашем современном мире информации, где передовую роль на себя взяли мобильные устройства…. Этот номер не прокатит.

Не могу не взять во внимание еще тот момент – ‘школота” сбивает цены на услуги. Не у всей школоты страдает качество услуг (если нужно сделать что-то простое), но сайт который продается за 6 000 рублей, голодный студент продаст и за 1500 рублей. Разница в цене безусловно есть.

В связи с этими тенденциями у меня складывается впечатление загнивания рынка. В цене останется только ручной труд написания — программного кода. Все остальное заменят CMS, фреймворки, конструкторы и подобное им.
Подобная ситуация обстоит и с услугой о продвижении сайта, но тут разбег с ценами более щадящий, поэтому описывать проблемы смысла нет.

Метки записи: