Что лучше: интернет-магазины или маркетплейсы

Что лучше: интернет-магазины или маркетплейсы

Чем маркетплейсы лучше интернет магазинов? Какие преимущества имеют интенет-магазины перед маркетплейсами? Быть в системе — просто, но не всегда выгодно. Быть независимым — это гибкость, но дорого на старте.

А Вы помните то время, когда маркетплейсы стали плотно заходить в нашу жизнь? Лично я это помню, как вчерашний день, хотя бум на маркетплейсы сугубо по моим наблюдениям пришел на 2018 год. Уже тогда многие предприниматели активно торговали через бардовый и синий интернет-мул.

Маркетплейсы породили собственную систему, которая мало чем отличается от любого другого западного или восточного аналога. Ключевое здесь слово “система”, а это значит, что есть свои правила, которые нужно соблюдать, если Вы решили в неё войти. Иными словами – принять чужие правила игры.

Еще в 2018 году, я предупреждал своих клиентов предпринимателей, что не нужно бежать за толпой. Думайте головой. Не рубите с плеча, не отказывайтесь от своих сайтов, продолжайте качать собственный бренд в интернете независимо от всех.

Но предложение от маркетплейсов было слишком заманчивым в то время, и те, кто успели переехать туда, закрепили в своей психике позитивный опыт на фоне выгодных условий.

Преимущества маркетплейсов

  1. Маркетплейсы уже являются готовой площадкой для торговли, а значит коммерсантам не нужно затрачивать деньги на разработку сайта, заморачиваться о регулярной оплате хостинга, домена и в некоторых случаях платить за техническую поддержку, которая обслуживает интернет-магазин.
  2. Маркетплейсы предлагают сразу огромный трафик, а значит предпринимателям не нужно тратиться на SEO-продвижение сайта или контекстную рекламу.
  3. Люди лучше доверяют огромным площадкам, которые уже на слуху и с которых имели позитивный опыт заказа товара. Где имея свой независимый сайт нужно неуклонно следить за репутацией и проводить имиджинговые работы по узнаванию бренда, особенно если бренда еще пока мало узнаваем или неузнаваем вообще.
  4. Маркетплейсы берут на себя всю логистику, возвраты товаров, содержание складов.

На первый взгляд кажется, что выгода очевидна. Однако, ради справедливости давайте прикинем какие есть плюсы имея свой независимый интернет-магазин.

Преимущества интернет-магазина

  1. На своём сайте Вы сами управляете ценами, акциями, дизайном, ключевой информацией для клиентов, воронками продаж.
  2. Вас не могут заблокировать по алгоритму или за незначительное нарушение регламента, как это бывает на известных маркетплейсах.
  3. Нет риска, что торговая площадка изменит правила (например, повысит комиссию или перестанет продвигать ваши товары).
  4. На маркетплейсах все клиенты принадлежат платформе, и вы не можете с ними работать напрямую.
  5. На своём сайте можно собирать email и телефонную базу, запускать ретаргетинг, e-mail маркетинг, прогревы. Это позволяет выстраивать повторные продажи и увеличивать LTV (пожизненную ценность клиента).
  6. Свой сайт — это лицо бизнеса в интернете. Через него вы выстраиваете: уникальный фирменный стиль, бренд-идентичность, доверие к компании. На маркетплейсе вы просто одна из карточек товара среди сотен конкурирующих.
  7. Комиссии маркетплейсов на сегодня варируются от 10% до 35% иногда выше с каждого заказа. А ещё: платная логистика, хранение, штрафы. На своём сайте прибыль с каждого заказа значительно выше, особенно при хорошо настроенной рекламе и SEO.
  8. Можно внедрять сквозную аналитику, гибко тестировать каналы трафика: SEO, контекст, соцсети, контент-маркетинг. Вы вольны внедрять любые фишки: квизы, апсейлы, бандлы, чат-боты, ИИ-ассистенты и прочее.
  9. Не забывайте, что собственный интернет-магазин — это цифровой актив, который можно: масштабировать, продать, передать. Бизнес на маркетплейсе чаще всего привязан к аккаунту, и не всегда возможна продажа или передача.

Подведём итоги

Всё-таки маркетплейс для бизнеса – это аренда, а свой собственный сайт – это бизнес-актив или если хотите “цифровая недвижимость”.

Я выступаю исключительно за независимость, а не за систему. Не только потому что я разработчик и SEO-специалист в одном лице, я считаю это рационально с точки зрения бизнеса. Бизнес не может развиваться внутри тоталитарной системы на правила которой не может повлиять. Бизнесу нужна гибкость, а это возможно только с полной независимостью.

Если Вам нужна разработка сайта или грамотное SEO продвижение, тогда смело…

Пишите мне: https://vk.com/r0mZet // Telegram @r0mZet // Почта rzsolt@mail.ru

Роман Бондарь

Автор блога, SEO-специалист. Продвигаю сайты с 2011 года. Практик эффективного крауд-маркетинга и нестандартного линкбилдинга. Ведущий эксперт поисковой оптимизации в компании IMarketing (Казахстан). Автор книги "Пиратские войны. Моя история о пиратстве в России".