Как подключить Яндекс Метрику к сайту на WordPress

Как подключить Яндекс Метрику к сайту на WordPress

Подключить счетчик Яндекс Метрика на сайт WordPress очень просто. Для этого есть несколько вариантов. Давайте рассмотрим несколько из них, так как не всегда один способ может подойти Вам так как есть нюансы.

Как создать счётчик в Яндекс Метрика

Предположим, что Вы уже зарегистрировались в Яндексе, завели почтовый ящик. Теперь заходите в саму Яндекс Метрику по адресу: https://metrika.yandex.ru/list

Нажимаем на кнопку «Добавить сайт».

Заполните название счетчика и адрес сайта, я обычно и имя и адрес называю одинакого чтобы не путаться и было наглядно. Далее Вы можете проставить конверсионные цели для своего сайта, если хотите или можете оставить на «ВКЛ» тогда цели будут присвоены автоматически исходя из того, что у Вас есть на сайте: формы обратной связи, кликабельные телефоны и емэйл-адресы.

Я всегда ставлю «ВКЛ» для вебвизора, чтобы смотреть записи поведения пользователей, это очень помогает в дальнейшем скорректировать сайт и сделать его более конверсионным, да и вообще полезно анализировать поведение пользователей у себя на сайте исходя из разных ключевых запросов, которые их приводят на Ваш сайт.

Затем, как только все приготовления будут готовы, нажимайте на кнопку «Создать счетчик». Ниже Вы получите сгенерированный код, который необходимо будет вставить на свой сайт. Скопируйте его и нажмите на кнопку «Начать пользоваться».

Обычно этот код вставляют либо внутри парного тега <head></head>, либо внутри парного тега <body></body>. Чаще всего именно перед закрывающим тегом </body> чтобы скрипт загружался позже основного контента, который мы хотим предоставить пользователю. Однако, некоторые коллеги и в том числе Яндекс рекомендует добавлять код счетчика внутрь парного тега <head> потому что загрузка страницы начинается сверху вниз, таким образом счетчик быстрей прогрузится у пользователя в браузере на ряду с остальными элементами веб-страницы и счетчик сразу же засчитает посещение.

Просто некоторые эти «коллеги» считаю, что если установить счетчик в парный тег <body> именно перед закрывающим тегом, то тогда есть вероятность что якобы счетчик может не засчитать посещение пользователя если сайт тяжелый и долго прогружается. То есть у пользователя может не хватить терпения и он просто уйдет. Я считаю, что в случае неоптимизированного сайта, который долго прогружается, ставить код счетчика выше (например, устанавливать внутри парного тега <head>), даже если счетчик посчитает пользователя, а тот покинет сайт не дождавшись загрузки страницы, то в Яндекс Метрики это посещение будет зафиксировано как «отказ», что негативно повлияет на учёт поведенческого фактора.

Вывод: я рекомендую устанавливать счетчик перед закрывающим тегом </body>.

Как установить счетчик на сайт WordPress

Если Вы используете стандартный шаблон или любой аналогичный приближенный к стандартному, то можно зайти по пути: site.ru/wp-content/themes/ваша_тема/footer.php

Аналогично можно установить счетчик Яндекс Метрики по такому же пути в header.php

Но, давайте теперь разберем вариант, когда тема шаблона нестандартная, где нет файлов типа header.php или footer.php. Есть неплохой обходной путь.

Я обычно, предлагаю установить плагин Universal Google Adsense and Ads manager

  1. Перейдите в админку своего сайта.
  2. Выберите раздел Плагины -> Добавить плагин.
  3. В строку поиска напишите название плагина.
  4. Нажимайте «установить» плагин.

После установки плагина не забудьте его активировать.

Далее переходим в «Настроить», эта кнопка доступна если вы перейдете, например на главную страницу сайта как показано на рисунке ниже:

Далее попадаем в административную панель управления и ищем наш активный плагин, который мы только что установили, он обычно находится в самом низу списка. Смотри как я показываю на рисунке ниже:

Кликаем как показано на рисунке выше и затем выбирайте область куда хотите вставить код счетчика, есть вариант вставки как в Footer, так и в Header. Помимо счетчика туда можно вставить любой произвольный код на HTML + CSS + JS + JSON.

Вот и всё! После того как вставили код счетчика Яндекс Метрика не забудьте нажать на кнопку «Сохранить». Теперь код счетчика установлен и Вы можете проверить корректность его работы, в 99.9% случаях он будет работать корректно.

Роман Бондарь

Автор блога, SEO-специалист. Продвигаю сайты с 2011 года. Практик эффективного крауд-маркетинга и нестандартного линкбилдинга. Ведущий эксперт поисковой оптимизации в компании IMarketing (Казахстан). Автор книги "Пиратские войны. Моя история о пиратстве в России".