Ваше мнение для нас очень важно!

Сегодня я бы хотел затронуть околоинтернетовскую тему, тему о мнениях. Мы все неотъемлемая часть общества, самого разного общества… имеем непосредственное взаимодействие с этим обществом. В процессе диалогов, обсуждений, дискуссий и т.д. и т.п. у нас происходит обмен информацией — что вполне является естественным. А теперь давайте рассмотрим более менее конкретный пример, предположим Вы крутой программист и поехали на очередной ежегодный съезд хакеров «Дэфкон», и вот Вы начинаете обсуждать проблему SQL-инъекций в современных CMS. Представитель Joomla к примеру говорит: «У нас на днях вышла новая версия ядра, в ней учтены все возможные проблемы связанные с SQL».

Вы и весь зал слушают этого джумлакодера, но что Вы видите? Вы видите как подавляющее большинство кивает лбами, и какая то часть просто молчит и слушает, но… никто не выражает протест или какое-то недовольство о сказанным. Сидя в зале Вы понимаете, что он несет чушь, поэтому Вы встаете с кресла и публично говорите: «Прошу прощения, но вынужден с Вами не согласится, так как буквально несколько дней назад я тестировал новую версию Вашего продукта, проблемы с данным видом уязвимости сохранились. Поэтому смею заявить, что Вы вводите нас всех в заблуждение, что подрывает уровень Вашего профессионализма в моих глазах и возможно в глазах сидящих здесь моих коллег.»

А теперь самое интересно. Ваши претензии могут быть высказаны абсолютно в любой форме (мягкой или жесткой) это совсем не важно. Важно то, что Вы не стали сидеть и трясти лбом с остальными, Вы высказали свою позицию — это отлично, но если Вы готовы подтвердить свои слова фактами — то это уже просто идеально. И плевать, что после окончания конференции к Вам подойдет организатор и будет высказывать что-то вроде: «Послушайте, даже если это и так как Высказали, то нужно было бы преподать в более мягкой форме, зачем обижаете человека публично? Подойдите после окончания мероприятия и поговорите с глазу на глаз с представителем компании».

Интересный момент получается, т.е. мы все пришли поделиться опытом и узнать об инновациях, а в тоге должны просто схавать туфту и уйти со своими мыслями? Тогда спрашивается — для чего все это организовывается если мы врем сами себе и делаем вид что все хорошо?
Я считаю если продукт не идеален, то здесь нужна самая что не наесть жесткая критика, да бы не расслабляться джумлакодерам и доводить свой продукт до идеала. По моему мнению, толко жесткая критики, которая рубит с плеча может донести до сознания, а иначе это не произведет должного эффекта (или маловероятно).

Какой собственно я хочу подвести итог: не важно в каком обществе Вы находитесь, если кто-то несет лажу, и Вы с этим не согласны — ВЫСКАЖИТЕСЬ! А иначе принимая позицию толпы мы тем самым не сделаем мир лучше, который вокруг нас. Мы живем в свободной стране, мы имеем право на мнение, даже если оно ошибочное, даже если оно звучит не совсем корректно. Вас могут самого обрушить критикой за критику)) Но они не понимают, что Вы своей критикой делаете лучше для них всех — и это пожалуй самая важная мысль которую я хотел донести в этом посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.