Интервью с Анной Ященко про SEO и жизнь

Интервью о SEO, смысле жизни, мотивации, буржунете, личных проектах. Большое спасибо Анне за уделенное время и весьма развернутые ответы, а всем читателям желаю приятного чтива.

Интервью с Анной Ященко

Интервью с Анной Ященко

Анна Ященко

 

1) Анна, представьтесь, кто Вы есть сегодня, и как себя позиционируете в интернет-маркетинге? 

На самом деле я сейчас во многом ухожу в психологию. Так сложилось, что к 40 годам и после рождения ребенка мне стали более интересны вопросы – «Что я могу дать людям, чтобы они чувствовали себя хорошо», чем «Что я могу дать, чтобы они продвинули свой сайт».

С возрастом становится интереснее качественно и счастливо проживать каждый свой день, чем достичь больших успехов в SEO.

Люди сегодня очень потерянные и недовольные своей жизнью, хотя ключики все есть. Я очень долго эти ключики собирала в систему, последние несколько лет себя отлично и стабильно чувствую каждый день, без провалов, поэтому начала делиться в этой теме.

По SEO в моем блоге уже в принципе написано на все темы. Сайты я последние 10 лет продвигаю только для себя, и то сейчас с упором в Бурж. Так как я живу в Юго-Восточной Азии (последние 5 лет во Вьетнаме), то мне особенно актуально иметь заработок в долларах (учтивая, что он еще и растет сейчас, что было вполне ожидаемо).

Не люблю разных статусов и кубков на полочках. Очень мало знаю из того, что мне хотелось бы быть, поэтому я вечный ученик в SEO и в интернет-маркетинге. Сейчас все направления стали такими глубокими, что по каждому нужен отдельный специалист – контент, линкбилдинг, веб-аналитика, техническая оптимизация, контекст, и многое другое. Невозможно сегодня быть профи во всем сразу, и с этим надо заранее смириться.

Моя специализация – бесплатное ссылочное продвижение, т.к. лет 12 я являюсь еще и автором ТОП Базы – подборки сайтов, где можно оставить самостоятельно ссылку или разместить сообщение, объявление. Это такие сайты, как каталоги фирм, пресс-релизовые, форумы, доски объявлений и многие другие. Об этом я пишу много руководств, общаюсь с подписчиками, бесплатно консультирую.

В общем, я автор ТОП Базы и блога seoandme.ru и человек, занимающийся своими разными проектами в других сферах тоже.

2) Я знаю, Вы в SEO уже давно, и прошли большой путь. Какой была эта ниша, на Вашем старте? 

Я начала заниматься разработкой и продвижением сайтов в 1999 году. Это были такие зачатки, что кроме прописывания Title и H1 особо никто ничего и не делал.

Позже суть была в том, чтобы закупить ссылочного на большую сумму, чем твои конкуренты. Мы покупали за 3000-5000 долларов ссылок в Sape для туристической тематики и стояли в ТОПах по всем самым горячим запросам.

В общем, да, я прошла все этапы взросления SEO от самых пеленок. Сейчас гораздо сложнее, но и гораздо интереснее – можно зарабатывать много денег на своих проектах.

3) Расскажите как пришли к тому чтобы создать собственную веб-студию и почему сложилось так, что Вы её закрыли? Можно ли сегодня создать полноценное SEO-агентство, где все сотрудники на удаленке? С какими не очевидными трудностями придется столкнуться и как их решать?

Первую студию я начала создавать сразу же, еще в том 1999 году. Мы изобретали велосипед, учились делать первые сайты сами, с полного нуля. Негде было научиться, некому подсказать. Тогда была только парочка московских студий, на которые можно было ориентироваться, и все. Но это было все очень увлекательно. Очень много было ошибок и провалов.

Где-то с четвертой студии все уже вошло в колею, мы были одни из самых известных в городе, с клиентами проблем не было, мои друзья дизайнеры делали отличный дизайн (и до сих пор делают в Барнауле).

Но через 10 лет все стало очень сильно утомлять. Поток заказов – это по сути «сделал – выбросил». Себе ничего не оставляешь, кроме портфолио. Да, опыт нарабатывается, но начинается День Сурка. Хочется чего-то иного, созидания для себя, построения своей империи, накопления. Еще стало напрягать, что я, как руководитель, должна была все время прикрывать непредсказуемость дизайнеров и программистов. А это творческие люди, которые иногда то пропадали, то задерживали сроки, то ставили свои эксперименты не по ТЗ – это их суть и природа, ничего не поделаешь.

И тут как раз судьба сделала такой поворот, что я решила уехать на Бали. Сожгла в Барнауле все мосты, бросила руководство студией и городским порталом. Пришлось поднимать уже свои проекты – ТОП Базу, потом блог, монетизацию на SEO-партнерках и многое другое. Тут уже да, появилось удовлетворение – свобода, свои проекты, жить у моря, все наконец-то сошлось. Хотя без прежнего опыта я бы не смогла успешно заниматься своими проектами.

Я не знаю, каким должен быть человек, чтобы быть долго счастливым в SEO-студии. Я ушла в тот момент, когда SEO стало менее предсказуемым, стало подразумевать переделку самого сайта, на что чаще всего заказчики не идут. Сроки продвижения стали долгими, а гарантий никаких. Пошли как раз разные карательные алгоритмы – Пингвин, Минусинск и другие.

Сейчас SEO-услуги – это стресс.

Я бы сказала, что это должен быть все-таки мужчина, имеющий склонность все оптимизировать, систематизировать, умеющий организовать процессы, которые приносят больше всего денег – как в маркетинге студии, так и в работе. Осознанно бить в те 20%, которые приносят 80%. И обязательно стрессоустойчивый ) Когда все рушится, сайт вместо ТОПа улетает куда-то в ж…, клиент рвет и мечет, он должен спокойно разруливать – ему это должно быть нормально, по барабану. У меня же всегда был комплекс отличника, я всегда сильно переживала.

4) С чего началось Ваше покорение буржунета? Ведёте ли собственные проекты на запад? Какие ключевые советы можете дать начинающим, желающим заходить в бурж после работы в рунете?

Покорение началось лет 5 назад, мы тогда с другом выпустили автомобильный сайт, который быстро дошел до 1300 человек в день, друг помог монетизировать, хорошие деньги зарабатывали, реинвестировали, именно по этой причине я так хочу вернуться в Бурж, потому что все абсолютно реально. Потом Гугл Адсенс пару раз забанил, еще всякое случилось, мне некогда было заниматься проектом. Из-за простоя я его потеряла. Но в целом мы зашли в высококонкурентную нишу, по брендовым запросам по названиям марок машин, я узнала разные секреты по буржу, потренировалась в линкбилдинге, все было довольно хорошо. Поэтому думаю, этот опыт мне еще пригодится.

Недавно попыталась поднять тот старый сайт, но Гуглу не понравился домен, за несколько месяцев трафика так и не появилось, буду еще заниматься. И изучила курсы по Амазону, сейчас только формирую обзорник под эту тему – копирайтер пишет контент, я позже найду время, запущу все процессы и все делегирую. Пока не хватает времени на бурж (и мотивации, т.к. есть дела поинтереснее).

Огромный минус – я делала проекты в сферах, которые мне совершенно не интересны.

Поэтому я так легко сдавалась при каких-то форсмажорах. Был бы проект для души, то такого бы не произошло, я бы постоянно его поддерживала и развивала. Поэтому планирую дальше выйти в Бурж и с темой психологии, и со своими курсами тоже, планы примерно такие.

Все-таки очень важно, чем ты занимаешься каждый день – подпитывает это тебя или истощает. Не хочется заниматься чем-то только ради денег. В какой-то момент это надоест, и ты не сможешь себя заставить продолжать.

Интервью с Анной Ященко

Анна Ященко и её сын

Тем, кто стартует, очень рекомендую пройти курс Михаила Шакина «SEO-Шаолинь» — там реально все четко по полочкам, плюс в тарифе ПРО Михаил проверяет домашки, отвечает на все вопросы, добавляет навечно в чат. Это не реклама, просто это лучшее, что есть для быстрого старта, и на русском языке.

Ну и учесть, что это Гугл. У него сейчас все сильно идет в сторону авторитетности и экспертности. Изучить тему про YMYL. Тщательно выбирать тематики. В той же медицинской сейчас демпингуют сайты, которые транслируют не общепопулярное мнение доказательной медицины. Без ссылочного никуда, и его нужно формировать сразу качественно и много. Под Гугл стоит почитать все учебники Dr.Max, на русском языке.

Очень полезны проекты Виктора Карпенко – конференция «На Запад», материалы в его блоге.

5) Как родилась идея с ТОП-базой? Актуальны ли сегодня прогоны по каталогам или идея умирает/умерла?

Как и любые идеи успешных стартапов –делала то, чего не было на рынке под себя, потом решила продавать.

Я все эти годы была единственной, кто создавал, чистил и пополнял подобную масштабную базу на 1200 подкатегорий вручную. Первое время все конкуренты делали под автопрогоны, я первая делала под полуавтомат, потому что под полуавтомат гораздо больше видов сайтов. Потом начались штрафы со стороны поисковиков за автопрогоны, конкуренты внезапно исчезли, а моя база стала все актуальнее день ото дня.

Сейчас просто продолжаю чистить ее все жестче и жестче. Одна из главных чисток – по ИКС Яндекса, но много и вручную. Потому что изменилось требование к сайтам, где ты размещаешь объявления и ссылки. Сейчас их качество стало более важным, хотя надо помнить, что любой человек может в любой момент разместить какой-то пост про тебя на живом сайте, и это будет нормально и в целом хорошо. Поэтому основной мой критерий – живые сайты. Их на самом деле гораздо меньше, чем хотелось бы – тех, кто разрешает у себя размещать что-то бесплатно, но не является заспамленной свалкой.

Поэтому идея каталогов сайтов, статей и профилей в целом умерла. Я эти виды не рекомендую, разве что очень точечно.

Но идея каталогов фирм, форумов, соцсетей, блоговых систем, сервисов вопросов-ответов, сервисов отзывов и других менее популярных видов сайтов жива и будет жить.

6) Как так получилось, что Вы стали лицом или даже лидером мнения достаточно большого пула инструментов для SEO, которые рекламируете? Могу ли я через Вас отрекламировать свой инструмент/сервис?

Одно из главных направлений, на котором я зарабатываю – SEO-партнерки. Я очень много тестировала и практиковала в этом направлении, перепробовала более 100 SEO-партнерок, многое отсеяла. Концентрируюсь на лидерах ниши, которые еще и мне дают наибольший выхлоп по деньгам. Только на тех, в которых я уверена в плане их поддержки и качества продукта. К некоторым могу от себя дать бонусы, потому что тоже использую этот софт. Поэтому картина у меня более-менее объективна – все это лидеры, но упор в своих рекомендациях я все-таки делаю на тех, у кого есть партнерки. Но они есть почти у всех сегодня.

Обзоры пишу лично, есть очередь, мало успеваю в последнее время, а я люблю тщательно оттестировать тот сервис, о котором пишу. Поэтому очень многим сейчас отказываю. И никогда не возьму малоизвестный или некачественный сервис. Поэтому попасть ко мне сейчас на самом деле сложно.

Хотя для любого новичка это отличная ниша для заработка, рекомендую, если у вас есть время тестировать и писать обзоры по любым продуктам, у которых есть партнерки, в любой сфере.

Другая ниша SEO-партнерок – тренинги. Тут тоже рекомендую лучшее на рынке, то, что прошла сама, тоже сейчас практически никого сверху не беру.

Уже начала писать руководство по партнеркам и монетизации блогов – хочу изложить свой опыт и разные лайфхаки. Свой второй блог, по психологии, я запускала, уже точно зная, чем его нормально монетизировать с нуля, и так и получилось – он окупал себя уже с первого месяца. Партнерки по-прежнему рулят. Собственно, монетизация контекстной рекламой уже настолько сильно сдулась, что я даже не знаю, что еще кроме партнерок или своих собственных товаров и услуг. Но если речь про белые, про личный бренд, то тут надо много работать и много танцевать вокруг нескольких выбранных, тогда будет выхлоп, можно жить.

Другой бонус от партнерок – начинаешь знакомиться и дружить с известными личностями на тематическом рынке и это тоже дает много своих плюсов в дальнейшем.

7) Как Вы видите современное SEO сегодня? По статистики за прошлый год, которую проводил SERPSTAT — наибольшее число сеошников (порядка 80%) — это люди до 25 лет с опытом от 1 до 3х лет в этой нише (исследования по рунету). Потом что-то происходит и лишь единицы остаются работать дальше в этой нише. Как Вы думаете — почему так происходит?

Все это описывала выше – по той же причине, почему я перестала продвигать на заказ. Сейчас очень важна узкая специализация, желательно иметь штат разных специалистов, еще чтобы заказчик шел навстречу по доработке своего сайта и вкладывался в это тоже. Сроки продвижения сильно возросли и стали менее предсказуемыми. Взрослые люди думают «Да ну нафиг мне все эти стрессы» и пытаются уйти в более простые ниши. Думаю, примерно так. Многие уходят в смежные ниши, типа контекста, кто-то делает свои проекты, как я.

Жаль, конечно, потому что у новичков много ошибок. А это время, деньги заказчика.

Думаю, все примерно так и останется в ближайшее время.

8) Почему так боятся на конференциях говорить о черном SEO? Черный SEO’шник — это новичок в SEO или это белый SEO’шник познавший Дзен? Для каких проектов применение черного SEO оправдано? Был ли у Вас опыт черного продвижения, если ДА — то какой результат?

Я скорее тестировала разное серое SEO-продвижение. Многие сеошники его практикуют. 301-редиректы, PBN, разные схемы с Xrumer, ссылочные и социальные пирамиды и так далее. Совсем черным не занималась. Дорами тоже не занималась. Поэтому не сказать, чтобы я какой-то спец в этом. С тем же Хрумером абсолютно реально мягко и успешно продвигать свой сайт аккуратными, опосредованными и достаточно безопасными схемами. Я общалась с большим количеством человек на эту тему кроме своих экспериментов.

Но некоторые ошибки станут понятны слишком поздно, а на кону домен сайта. Поэтому все-таки не рекомендовала бы соваться без большого опыта. И тренироваться только «на кошках».

9) В последнее время Вы отошли от SEO в плане регулярных практик как раньше, с чем это связано или может нашли что-то поинтереснее?

Да, как уже писала в начале, меня захватила психология. Темы подчистки ментального мусора и личной эффективности. Конкретно сейчас проявления эгоцентризма и инфантилизма в жизни среднего человека меня интересуют гораздо больше продвижения в Гугле и Яндексе. Но кто знает, что будет дальше.

У меня никогда не было вопросов «Куда идти дальше». Я живу по теориям Зеланда в этом плане насчет того, что главное – куда тебя тянет Душа, а Разум пусть подстраивается и придумывает, как это все организовать. Поэтому я просто доверяю внутреннему ощущению и потоку. Вот сейчас начался большой период психологии.

Последние годы я двигаюсь по жизни Стодневками – у меня их 3 штуки в год, по 120 дней.  Каждая называется каким-то именем, я фокусируюсь на чем-то одном.

Сейчас идет Стодневка «Курсы», я выпустила 5-дневный живой интенсив по энергии и улучшению жизни. Заканчиваю подготовку тренинга на 3 недели по долгосрочному планированию и управлению жизнью – стартует в конце апреля. Все это очень увлекательно, потому что вижу, как меняются жизни людей на моих глазах.

Наш мозг вообще любит что-то новенькое, поэтому я сомневаюсь, что кто-то может заниматься только одним SEO долгие годы. Но и на двух стульях тоже сложно усидеть, поэтому SEO я пока довольно сильно поставила на паузу.

В сентябре, думаю, запущу Стодневку «Англосайты-2», потому что все-таки надо форсировать бурж и запустить минимум два проекта, а лучше еще и психологию.

10) На какой уровень в SEO я должен выйти, чтобы так же регулярно путешествовать как Вы по разным странам? В чем секрет и как мне добиться такого же успеха?

Тут даже скорее не уровень SEO, а уровень стабильности, устойчивости, личной эффективности. Умения поддерживать свою высокую мотивацию и долго продолжать бить в одну точку, много и высокопродуктивно работать.

Когда я уехала на Бали, у меня были долги и формирование заработка практически с нуля. Вывезла только на трудоспособности. Первые года 4 очень много работала, оставалась в долгах и иногда было 100 рублей на жизнь. Но так как мне тут очень хорошо у моря, то я держалась за это место и эту жизнь. Тестировала 100 SEO-партнерок, запускала рассылку, сайт, посвященный тренингам по интернет-маркетингу, сайт, посвященный SEO-софту, свои блоги, и многое другое. Есть у меня и шоппинг-портал под товарные партнерки, еще один портал одно время монетизировала вечными ссылками, есть десяток замороженных проектов, и так далее. Много всего пробовала.

Активничать и проявлять терпение, не обращать внимания на провалы, двигаться дальше —  вот главные советы.

Моей большой ошибкой было то, что я почти не поднимала голову от земли, не пыталась как-то систематизировать все, улучшить, подумать, где и на чем можно больше заработать. Ошибка, что не занималась раньше долгосрочным планированием жизни, не била точечно в нужные места, которые сильно улучшили бы жизнь типа роста подписной базы или осознанного продвижения своих блогов. Когда стала иногда заниматься такими вещами, то жизнь стала гораздо лучше.

Выигрывают те, кто много вкладывают в рекламу и масштабируют трафик на свои проекты, оптимизируют воронки. Я же большую часть времени просто тупо «делала сайтик», «писала новую статейку», потому что так было привычно — проще и удобнее.

Интервью с Анной Ященко

БЛИЦ!

Я задаю короткие вопросы, на которые можно отвечать не обязательно коротко:

— SEO умирает?

Нет, будет жить еще очень долго.

— Линкбилдинг в рунете — деньги на ветер?

Конечно, нет. Обязательно надо строить ссылочную массу, без этого ничего не будет.

— 100 метровка или просто перестать лениться?

Уууу, тут много всего. Об этом будет весь мой 3х недельный тренинг про управление жизнью ) 100-метровки работают редко, зависит от загруженности ресурса человека, что происходит в его жизни, и от того, в каком окружении проходит 100-метровка. Не, надо организовать свой каждый день, чтобы он был в кайф. Для этого нужна система знаний и внедренных навыков.

— Рунет или буржунет?

Для души скорее Рунет. Надо знать английский так хорошо, чтобы совмещать душу и деньги, тогда Буржунет. Но если нужны деньги и стабильность – Буржунет, с любым знанием английского.

— Самое сложное в SEO?

Продолжать верить, что ты выйдешь в ТОПы. И не останавливаться. 

— Главное в жизни?

Снизить свой инфантилизм и эгоцентризм, и станет хорошо жить.

— Русские и Украинцы — братья?

Конечно. Во мне больше половины крови хохляцкой. Хоть не говорю по-украински, но, конечно, братья.

Автор блога, SEO-специалист. Продвигаю сайты с 2011 года. Бригадир студии копирайтинга "Text-Hunter.ru" из 14 авторов. Практик эффективного крауд-маркетинга и нестандартного линкбилдинга. Ведущий эксперт поисковой оптимизации в компании IMarketing (Казахстан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

scroll to top