Как создавать правильные сайты под сетку

Как создавать правильные сайты под сетку PBN в Рунете своими руками без помощи программистов и SEO-специалистов от прочих рекламных и маркетинговых агентств. Подробная пошаговая инструкция!
В данной статье я подробно расскажу рабочую схему возведения СДЛ под любые нужды включая как построение собственной сети PBN. По скольку построением будем заниматься в Рунете, и здесь несколько другие правила чем если делать то же самое под бурж.
Речь пойдёт о создании эффективной сетки сайтов PBN под Рунет. В ходе своей работы и исследовательской деятельности я развел огромное множество мифов, которые всегда гуляли вокруг темы PBN. И так… приступим.
Дроп или новорег
Я категорически рекомендую брать новорег и желательно с нулевой историей по web.archive.org. Полностью чистый домен – это залог отличного результата в будущем, который не огорчит Вас вскрытием подводных камней. Поскольку доподлинно известно, что Google использует Sandbox для проверки молодых сайтов, мы в таком случае регистрируем домены заранее и даём им отлежаться. Но отлёживаться они будут для Google, а тем временем для Яндекса мы будем возводить СДЛ и развивать его под конкретный пользовательский спрос. При должном развитии, через год это уже будет серьезный сайт для Google, который он высоко оценит.
Делаем СДЛ’ы на WordPress
Вы можете пойти совсем другой дорогой и определить для себя стратегию возведения будущих сайтов, это дело сугубо индивидуальное, и я не в праве с Вами спорить. Но личная практика неоднократно показала, что возведение сайтов на WordPress с грамотной их оптимизацией под конкретным шаблоном даёт прекрасный трафиковый результат уже в первые полторы недели работы сайта как полноценного информационного ресурса. И, да, мы будем делать исключительно информационные сайты.
Я прекрасно знаю структуру WordPress, его особенности работы, сильные и слабые стороны. Что позволяет мне в рамках движка оптимально его настраивать без глубоких знаний PHP-кода. Если Вы, наоборот, мастер по MODx или виртуоз по DLE, то не стоит пренебрегать этими знаниями и переучиваться на WordPress. Все всякого сомнения, при грамотной настройке MODx или DLE могут отработать лучше, чем мои сайты на WP, тут вопрос именно технических компетенций и возможностей ядра CMS.
Но предположим, что Вы как и я лучше понимаете именно работу WordPress. То давайте приступать к стандартной установки CMS из коробки скаченного с официального репозитория на Ваш VPS.
Настраиваем WordPress
После того как Вы развернули WP себя на сервере, то сейчас самое время заглянуть в админку и произвести некоторые настройки. В левой части экрана имеется навигационное меню, в котором мы ищем строку Настройки, при клике на неё у нас выпадает еще одно контекстное меню где мы выбираем Общее.

В открывшемся окне Общее, мы должны удостовериться, что наш сайт принял защищенный протокол HTTPS. Если Вы еще не заказали SSL для своего сайта, то самое время это сделать. Нам подойдет бесплатный Let’s Encrypt, который выдается на 90 дней, но убедитесь, что по истечении срока он будет автоматически обновляться.

Если Вы уже установили SSL, настроили 301 редирект на защищенный протокол, а в разделе Общее, сайт до сих пор отображается через HTTP, то исправьте руками на HTTPS и внизу нажмите кнопку Сохранить. После этого, Вас всего вернее выкинет из системы и попросят повторно авторизоваться, не стоит пугаться, это нормальная процедура. Идём дальше…
Далее всё по той же выпадающей контекстной вкладке двигаемся и кликаем на Обсуждение. Здесь нам следует отключить комментарии, они нам ни к чему, только лишняя модерация и забивание базы данных мусором. Снимаем и выставляем галочки в нужных местах как показано на рисунке ниже.

Далее идем в Постоянные ссылки. Здесь по сути мы настраиваем ЧПУ для нашего сайта, однако выбирая нужный нам вариант как показано на рисунке ниже, стоит помнить, что это далеко еще не все преобразования с ЧПУ. Если быть точнее, то сейчас ЧПУ будет отображаться на кириллице, а нам принципиально нужна будет латиница.

Для того чтобы у нас заработали ЧПУ на латинице, нужно в нашем админском боковом меню слева перейти в раздел Плагины и далее на вкладку Добавить плагин. В строке поиска пишем название плагина Cyr-to-Lat и выбираем его установку.

После установки плагина, нужно будет кликнуть на его активацию и на этом всё. Далее он сам включится в работу. Теперь у нас правильный ЧПУ на всех страницах.
Раз уж мы плавно перешли к плагинам, то предлагаю далее рассмотреть минимальный пакет плагинов который нам потребуется для хорошей работы сайта.
Устанавливаем необходимые плагины
В качестве примера рассмотрим плагин The SEO Framework, который так же найдём через ранее нами уже известный способ поиска плагинов и установим его.

По большому счету, активация и настройка самого плагина не вызовет трудностей у любого SEO-специалиста, даже который впервые видит WP. Однако, я бы хотел обратить внимание на важную деталь при тонкой настройке этого плагина. И так, идём в настройки… Настройки SEO -> Панель настроек -> Настройки заголовка – далее на вкладке +Дополнительно ставим галочку напротив “Удалять название сайта из заголовка”.

В остальном действуйте на своё профессиональное усмотрение.
Из разряда джентельменского набора плагинов, рекомендую установить плагин No Category Base. Этот плагин удаляет лишний для нас каталог вложенности /catalog/

После активации плагин не требует дополнительных настроек.
Далее нужно защитить свой сайт от ботов. Для этого нужно привязать recaptcha ко всем нашим полям. Для начала нужно добавить сайт в сервис reCAPTCHA Google по адресу https://www.google.com/recaptcha/admin/create где для нашего сайта нужно получить ключи. Я рекомендую получать ключи для версии v3.

После того как мы получим два секретных ключа, возвращаемся на наш сайт и устанавливаем плагин reCaptcha by BestWebSoft или аналогичный ему.

После установки сразу идём в настройки плагина, где выбираем нашу версию v3 и вписываем выданные нам ранее ключи, ставим галочки напротив форм, которые необходимо защищать.

Обязательно нужно выполнить контрольный тест капчи, кликаем на “Тестирование reCaptcha” и дожидаемся успешного теста. Не забывайте для безопасности сайта вовремя обновлять ядро CMS до актуальной версии и плагины, чтобы предотвратить вероятность взлома. В настройках WordPress можно сделать это в автоматическом режиме без Вашего участия. Всё! Двигаемся дальше.
Лично я использую для своих сайтов бесплатный, но чертовски качественный шаблон Cream Magazine
Установить себе такой же Вы можете перейдя через админское боковое меню в раздел Внешний вид -> Темы -> Добавить

Не забывайте поддерживать на сайте актуальную версию темы для Вашей же безопасности.

Если Вы используете этот шаблон, то я категорически рекомендую для удобства установить 2 совсем небольших плагина: Classic Widgets, Universal Google AdSense and Ads Manager.
Последний упомянутый плагин дает нам возможность аккуратно добавлять сторонний код в шапку и подвал сайта, это пригодится нам, например для установки Яндекс Метрики или чего-нибудь еще, так как если просто идти в редактор шаблона и вставлять свой код, то дизайн и вообще работоспособность сайта может поломаться.
Настраиваем robots.txt
Сразу давайте оптимальный сценарий для данного шаблона robots.txt. Будет выглядеть вот так:
User-Agent: *
Disallow: /author/
Disallow: /blog/
Disallow: */page/*
Disallow: */?filter_by=*
Disallow: /author/*
Disallow: /tag/
Disallow: /wp-admin/
Disallow: /cgi-bin
Disallow: /?
Disallow: /wp-
Disallow: *?s=
Disallow: *&s=
Disallow: /search/
Disallow: /author/
Disallow: /users/
Disallow: */trackback
Disallow: */embed
Disallow: /xmlrpc.php
Disallow: *utm=
Disallow: *openstat=
Disallow: /tag/
Disallow: /readme.html
Disallow: *?replytocom
Disallow: *?filter_by=popular
Sitemap: https://site.ru/sitemap.xml
Настраиваем .htaccess
Оптимальные настройки для .htaccess будут следующие:
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
# END WordPress
<IfModule mod_deflate.c>
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css image/webp text/html text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript application/javascript application/x-javascript text/x-js text/ecmascript application/ecmascript text/vbscript text/fluffscript
AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml text/javascript application/x-font-ttf application/x-font font/opentype font/otf font/ttf application/x-font-truetype application/x-font-opentype application/vnd.ms-fontobject application/vnd.oasis.opendocument.formula-template
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml application/xml application/xhtml+xml
</IfModule>
<IfModule mod_expires.c>
<FilesMatch "\.(ico|gif|jpg|JPG|jpeg|png|PNG|swf|css|js|html?|xml|txt|webp)$">
ExpiresActive On
ExpiresDefault "access plus 1 month"
</FilesMatch>
</IfModule>
<ifModule mod_gzip.c>
mod_gzip_on Yes
mod_gzip_dechunk Yes
mod_gzip_item_include file \.(html?|txt|css|js|php|pl)$
mod_gzip_item_include handler ^cgi-script$
mod_gzip_item_include mime ^text/.*
mod_gzip_item_include mime ^application/x-javascript.*
mod_gzip_item_exclude mime ^image/.*
mod_gzip_item_exclude rspheader ^Content-Encoding:.*gzip.*
</ifModule>
FileETag MTime Size
<IfModule mod_expires.c>
ExpiresActive On
ExpiresByType application/javascript "access plus 1 year"
ExpiresByType text/javascript "access plus 1 year"
ExpiresByType text/css "access plus 1 year"
ExpiresByType text/html "access plus 7 day"
ExpiresByType text/x-javascript "access 1 year"
ExpiresByType image/gif "access plus 1 year"
ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 year"
ExpiresByType image/png "access plus 1 year"
ExpiresByType image/jpg "access plus 1 year"
ExpiresByType image/x-icon "access 1 year"
ExpiresByType image/webp "access plus 1 year"
ExpiresByType image/svg "access plus 1 year"
ExpiresByType image/svg+xml "access plus 1 year"
ExpiresByType image/vnd.microsoft.icon "access 1 year"
ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access 1 year"
</IfModule>
Я надеюсь, что основное зеркало с WWW или без WWW Вы определили и ровно как c HTTPS отдают 301 редирект. Убедитесь, что нет 302-го.
Безопасность сайтов
Для безопасности я рекомендую каждый сайт размещать изолированно от других, чтобы в случае чего избежать массового заражения сайтов. То есть обычно если заражается 1 сайт, то рано или поздно он потянет за собой и остальные и в данном случае восстановление сайтов обойдется для вас очень дорого. Гораздо проще и дешевле восстановить 1 сайт.
Получается мы создаем и размещаем сайты по формуле: 1 сайт = 1 сервер.
Для безопасности сайта на WordPress не обязательно устанавливать плагины служащие цели защитить сайт. Вполне можно обойтись лишь своевременным обновлением версии самого ядра WordPress и обновлением уже имеющихся у Вас плагинов.
Размещение внешних ссылок
После того как Ваши сайты готовы и уже наполнены полезной информацией, Вы можете начинать размещать на них внешние ссылки. Здесь я руководствуюсь правилом, которое не даст превратить мой сайт в ликопомойку. Размещайте 1 внешнюю ссылку если у Вас уже имеется на сайте 100 внутренних страниц, получается формула: 1 ссылка = 100 страниц. Так мы определяем спамность сайта. Нам важно, чтобы сайт оставался быть качественным и авторитетным, если мы размещаем 1 ссылку при имении 100 страниц, то спамность нашего сайта составляет 1%
Я допускаю спамность сайта до 10%, если >10%, то это уже спамный сайт. Если Вы хотите опубликовать 2-ю внешнюю ссылку, то убедитесь, что до этого Вы опубликовали еще 100 страниц полезного контента, и тогда у нас получается 2 ссылки на 200 страниц. При таком подходе у нас спамность нашего сайта остается на уровне 1%, что является отличным безрисковым положением на получение санкций от поисковых систем.