Кейс SEO-продвижения игрового сайта серой ниши

Я всю жизнь работал в SEO-агентствах, которые занимались продвижением белых проектов. На тематических SEO-конференциях в коридорных разговорах коллеги мне поведали, что принципиально избегают продвигать серые и тем более черные ниши клиентов, ссылаясь на некий условный кодекс профессиональной этики.
Однако, я подумал, что если мне в руки лично не идут серые и черные проекты, то значит надо их придумать себе самому. Решил я продвигать с нуля проект посвященный компьютерным играм. Изначально это был классический информационник содержащий в себе страницы с обзорами разных игрушек на PC, топ-подборки, рейтинги и хиты, интересные факты и т.д. Всё это приносило минимальный трафик, хотя ключи по Вордстату показывали весьма хорошую частотность.
Дальнейший мой эксперимент над проектом и превратил его из белого инфосайта в серый. В ходе своего беглого анализа конкурентов в поисковой выдаче, я обнаружил, что игровые торрент-трекеры неплохо так забили несколько страниц Яндекс выдачи. Но если имеется такая плотная конкуренция, значит есть за что сражаться. Трафик или деньги, а если есть трафик, то это всегда значит, что и деньги есть.
Пираты бывают двух типов
Давайте я Вам сразу расскажу, что ниша по скачиванию игр оказывается делится на 2 лагеря.
Первый лагерь — это торрент-трекеры у которых основной ключевой запрос строится как «Скачать [название игры] торрент последнюю версию».
Второй лагерь — это тоже сайты предлагающие скачать игры но без торрентов, и их основной запрос выглядит примерно так: «Скачать [название игры] по прямой ссылке без торрентов«.
Я выбрал второй лагерь исходя из меньшей конкурентности, всё таки игровых торрент-трекеров значительно больше, чем сайтов предлагающих скачать игры по прямой ссылке. При этом отмечу, что частотность запросов у «второго лагеря» далеко не нулевая и значит был смысл переделать свой информационник предлагающий пользователям скачать игры по прямой ссылке, без рекламы, без вирусов, без ожиданий, без очередей и прочего.

Как видите из графика выше, после переделки сайта под новые запросы трафик стал расти резко вверх. Количество уникальных посетителей в сутки стало доходить до 3500 и это был бы далеко не предел если бы не одно большое НО!
Где хранить файлы если ты создаешь не торрент-трекер
Дело в том, что игры которые скачивают пользователи должны где-то храниться, но как Вы знаете, ограничиваться жестким диском хостинга или VPS’a — плохая затея из-за большой нагрузки на сервер да и вообще они столько места Вам не выдадут, даже если Вы используете кастомную конфигурацию в каком-нибудь крупном Московском ЦОД типа FirstVDS. Можно конечно было заморочиться на построении своего маленького личного ЦОД, но я не хотел финансово вкладываться в эксперимент, по крайней мере всячески пытался минимизировать денежные затраты.
Я купил для начала несколько терабайт на Яндекс Диске (ныне как Яндекс 360), мне пришлось зарегистрировать 2 аккаунта, чтобы в общей сложности у меня было 6 терабайт облачного пространства. Но вскоре стали возникать первые блокировки контента от руководства Яндекс Диска. Я стал прибегать к разного рода хитростям, например, начал упаковывать игры в RAR-архивы с «абра-кадабра названием» скрывая содержимое и устанавливать на них пароль, но Яндекс их так же детектил как пиратский контент и блокировал. В конечном итоге Яндекс не стал церемониться блокируя игры поштучно, а заблочил сразу всё облако.
Тут у меня сразу возникла лавина возмущений, так как Яндекс помимо пиратского контента блокируя всё облако так же заблочил мои личные файлы в виде семейных фотографий и любительские видео-съемки. Внятный ответ на мою претензию Яндекс конечно же не дал, а ограничился лишь стандартным шаблонным ответом.
Далее я стал пробовать другие Saas-сервисы:
- Облако Mail
- Сбер Диск
- MEGA.NZ
Результаты постигли аналогичные. Больше всего огорчил MEGA.NZ, так как там было куплено примерно 18 терабайт и проплачено всё было на годы вперед. До сих пор для меня остается непонятным как эти облачные сервисы определяют пиратский контент, если целостный файл дробился на архивы, шифровался, устанавливался пароль и прочая магия. Я тогда хотел получить прямые ответы от Яндекса, посетив их прошлогоднее мероприятие «Двенадцатая вебмастерская«, но к сожалению в тот день представителей Яндекс 360 не было.

Но на этом веселье не прекратилось. Тут я столкнулся с такими проблема, с которыми я никогда не сталкивался продвигая белые SEO-проекты. Мой сайт стали DDoS’ить, правда это продолжалось не долго и я вполне обошелся своими простенькими костыльными скриптами по фильтрации трафика через .htaccess.
Сайт взломали
Потом всё-таки произошел взлом моего сайта и он стал разрастаться дорвеями. К счастью я это быстро заметил и все вредоносные скрипты, и прочие сомнительные файлы руками зачистил. Уповать на штатный антивирус от хостинга не пришлось, многие файлы он просто не определил как потенциально опасные, по этому здесь мне помогло то, что практически наизусть знал дефолтную структуру WordPress’а «из коробки». Но даже если бы и не знал, то можно было развернуть WordPress на стороннем хостинге и просто сличить структуру чистого WordPress со своей и всё лишнее удалить + установить тот же набор плагинов чтобы подход был основательным.
В идеале, нужно было бы изучить журнал логирования на хосте и посмотреть, какой из скриптов проэксплуатировали и осуществили взлом. Скрипт нужно было бы переписать и сделать более защищенным, на профессиональном языке обычно говорят «сделать заплатку». Однако в моём случае достаточно было обновить ядро CMS и все плагины, и вовремя их версии актуализировать, чтобы подобное больше не возникало.
А что если перенести всё в Telegram?
Я заметил, что некоторые конкуренты не используют ранее перечисленые мной облачные хранилища, а загружают файлы сразу в Telegram, создавая для этого специализированный канал. То есть получается такая схема: пользователь хочет скачать какую-то игру -> вбивает ключевой запрос в строку поиса Яндекса -> кликает на мой сайт в выдаче -> попадает на страницу с подробным описанием игры (содержащую в себя все ключи) листает вниз -> видит крупную гипперссылку заключенную в заголовок <h2> -> кликает и попадает в Telegram-канал -> далее он уже может скачать искомую игру.

В дальнейшем я оперативно перенес весь файловый контент в Telegram-канал, устранил все битые ссылки на сайте ранее ведущие на облака, теперь ведут прямиком в Telegram. И тут база подписчиков на канале стала внезапно резко расти. То есть, люди не просто скачали и ушли, а следят за обновлениями канала и всему дают оценку в виде простановки эмодзи.
Ежесуточно на канал подписывалось от 50 до 100 человек и если смотреть аналитику вовлеченности пользователей, то она просто ошеломительная.


Последствия блокировок и взлома
Из-за регулярных блокировок контента и массового бана облаков сайт сильно проседал в трафике. Конечно это своего рода сыграло на качество сайта и его доверие со стороны поисковых систем падало. На это указывает динамика роста и падения показателя ИКС.
Поскольку этот сайт я содержал один, то скорость перезалива контента и создания новых страниц занимало длительное время. Получается, что динамика появления новых страниц замедлилась и трафик естественным образом стал падать. Плюс к этому возрастало недовольство пользователей, что натыкаются на битые ссылки с несуществующими файлами. В интернете люди стали высказывать своё недовольство в отношении работы сайта и это так же сказалась на пиар-восприятие поисковиками и я ощутил значительное понижение сайта в выдачи практически по всем ключам.

На графике выше четко видны трафиковые просадки, это и есть моменты блокировок и моё оперативное устранение битых ссылок. В конечном итоге эта бесконечная игра в догонялки мне надоела и я принял решение либо продать проект, либо оставить его на дожитие.
Кстати, Telegram канал в итоге заблокировали полностью. Сначала MarkScan блокировал файлы поштучно, а потом и весь канал.
Что удалось выяснить еще в ходе эксперимента
Мне было непонятно, почему существует сегмент пользователей предпочитающих качать игры напрямую без торрентов. Дело не в том, что многие просто не умеют пользоваться торрентами, хотя и это в том числе. Оказывается, многие сидят на мобильном трафиковом интернете, где трафик по использование соц.сетей и мессенджеров провайдером не учитывается. По этому им выгодней скачивать игры именно с Telegram’a. Другая часть пользователей сообщила, что их интернет-провайдер намерено урезает скорость при скачивании файлов посредством P2P-соединения (по этому принципу как раз работают торренты) чтобы снизить нагрузку на сеть, хотя я изначально думал, что именно так провайдер борется с пиратством.
Монетизация сайта
Сайт разрастался и превратился в полноценную базу игр. Меня не покидало чувство, словно я сам себя нанял на работу, потому как работа с сайтом занимала уж слишком много времени. И я решил попробовать подключить монетизацию от РСЯ. Сайт успешно прошел модерацию и денежка стала ежесуточно прилетать на мой баланс, да вот только денег платили чертовски мало.
Не смотря на то, что сайт у меня был хорошо SEO-оптимизирован, было относительно много трафик, но в конечном итоге максимум сколько я мог вытаскивать с сайта это 30 000 рублей с рекламной сети Яндекса, и то, чаще всего сумма была меньше.
Добавил сайт в SAPE, Miralinks и GoGetLinks, но там тоже дела не очень. За арендные ссылки доход был маленький, а продажа так называемых вечных ссылок была такой редкой, что даже иногда забывал что сайт был добавлен в эти биржи.
Арбитражить траф с сайта тоже не получилось, так как пользователям не интересно что-то там купить или зарегистрироваться где-то там перейдя по ссылке. Они четко хотят зайти, увидеть и скачать что им нужно. Всё остальное их не интересует.
Вывод
Интересный опыт в продвижении серой ниши. Столкнулся не тривиальными проблемами. Глубоко окунулся в пиратскую тему, что в конечном итоге написал отдельную книгу на эту тему:

Касательно монетизации сайтов, отношусь к этому крайне скептически и не верю популярным курсам о том, что можно создавать сайты и зарабатывать с них 300 000 рублей и больше. Во всяком случае это точно не для всех ниш.